Consumo de alimentos e ingesta de energía y nutrientes en adultos residentes en Vizcayacondicionantes antropométricos y sociodemográficos

  1. Urieta Guijarro, Inés
Dirigida por:
  1. Rosa María Ortega Anta Director/a
  2. Ana María López Sobaler Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 06 de julio de 2004

Tribunal:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidente/a
  2. Pedro Andrés Carvajales Secretario/a
  3. Rosaura Farré Rovira Vocal
  4. Iñaki Eguileor Gurtubai Vocal
  5. María Pilar Vaquero Rodrigo Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los objetivos del presente estudio eran valorar el consumo de alimentos de adultos de Vizcaya y su aproximación a las pautas recomendadas, valorar el consumo de energía y nutrientes y analizar las diferencias en función de distintos factores así como las condiciones que favorecen tener mejores hábitos alimentarios y una ingesta de energía y nutrientes más próxima a la aconsejada. El método aplicado ha sido el de registro de consumo de alimentos durante tres días, incluyendo un domingo. Para validar los resultados se ha comparado la ingesta energética con el gasto energético teórico de cada individuo. Los datos muestran consumos elevados de carnes, pescados y lácteos junto a consumos inferiores a las recomendaciones de verduras, frutas y cereales. La diferencia más acusada entre recomendación y consumo se da en el grupo de los cereales. El consumo de bebidas alcohólicas es menor que el observado en otros estudios.Como consecuencia, la dieta ingerida tanto por varones como por mujeres es rica en proteínas y grasa y deficitaria en hidratos de carbono. Además, la proporción de ácidos grasos saturados es elevada y la de ácidos grasos poliinsaturados inferior a las recomendaciones. Con respecto a la ingesta de vitaminas, se observan ingestas deficitarias en porcentajes elevados de individuos para el ácido fólico, la vitamina B6, vitamina A y vitamina E. Excepto para el hierro en varones y el calcio, existen ingestas con riesgo de deficiencia de los demás minerales estudiados, es decir de yodo, zinc, magnesio y hierro en mujeres. En general, la proporción de mujeres que consumen una dieta adecuada aumenta con la edad y aunque no se pueden obtener conclusiones definitivas, los resultados muestran mayores porcentajes de mujeres con dieta adecuada entre las no-fumadoras y las de ingresos superiores a 1,500 €/mes. Con respecto a los varones, también se observan mayores porcentajes de individuos con dieta adecuada entre los no-fumadores.