Evaluación del glucomanano de Konjac como excipiente base en formas de dosificación sólidas de liberación modificada

  1. ALVAREZ MANCEÑIDO, FELIPE
Dirigida por:
  1. Mariana Landín Pérez Director/a
  2. Ramón Martínez Pacheco Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 25 de septiembre de 2007

Tribunal:
  1. Ángel Concheiro Nine Presidente/a
  2. José Luis Gomez Amoza Secretario/a
  3. María Jesús Lucero Muñoz Vocal
  4. Stefaan Desmedt Vocal
  5. José Luis Pedraz Muñoz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El glucomanano de konjac (KGM) es un polisacárido soluble en agua, no iónico y de elevado peso molecular que ha sido utilizado tradicionalmente como ingrediente en la cocina asiática. Está compuesto fundamentalmente por unidades de glucosa y manosa unidas aleatoriamente mediante enlaces glucosídicos ?(1-4) con una relación molar 1:1,6. La molécula presenta adicionalmente grupos acetilo aleatoriamente distribuidos que han sido relacionados con diversas de sus características. Es un material con interesantes propiedades viscosizantes y gran capacidad de formación de geles, bien mediante tratamiento con álcalis o por interacción sinérgica con otros polisacáridos. El objetivo del presente estudio es la evaluación de la utilidad del KGM, solo o en combinación con la goma xantano (XG), como excipiente de formas de dosificación de liberación modificada. Se seleccionaron tres variedades comerciales de KGM (Japonesa, Americana y Europea), procedentes de las tres áreas geográficas contempladas por el IPEC (Internacional Pharmaceutical Excipients Council) en los procesos de armonización de excipientes. Se llevó a cabo la evaluación de las propiedades físico-químicas del polisacárido, en especial de aquellas de mayor incidencia sobre su funcionalidad como excipiente, encontrándose marcadas diferencias especialmente en el comportamiento reológico de sus dispersiones, que fueron atribuidas a variaciones en el peso molecular y el grado de acetilación, y a la naturaleza y el contenido de las impurezas que les acompañan. La interacción sinérgica entre el glucomanano de konjac y la goma xantano, con efectos marcados sobre las propiedades reológicas de las dispersiones de sus mezclas, se observó en dos de las variedades estudiadas, la japonesa y la europea, para las que se obtienen geles resistentes con elevados módulos elásticos para sistemas elaborados con una proporción total de polisacáridos de tan sólo el 0,5%. El efecto sinérgico máximo