La dieta mediterranea un modelo saludable de cultura alimentariaestudio de sus orígenes e implantación actual

  1. BARBANCHO CISNEROS, FRANCISCO JAVIER
Zuzendaria:
  1. José Enrique Campillo Álvarez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 2000(e)ko urria-(a)k 05

Epaimahaia:
  1. Ginés María Salido Ruiz Presidentea
  2. Francisca Pérez Llamas Idazkaria
  3. Antonio Gázquez Ortiz Kidea
  4. María Puy Portillo Baquedano Kidea
  5. María Dolores Torres Asensio Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 80662 DIALNET

Laburpena

La denominación de dieta mediterranea (DM), acuñada a mediados del siglo XX; alude al saludable modelo alimentaicio propio de esta zona geográfica que goaba de menores tasas de mortalidad global y especifica por enfermedad cerebro vascular (CV) y canceres, principales causas de muerte en los paises desarrollados y mayor esperanza de vida que las ocidentales mas avanzadas. El núcleo de la dieta lo constituia los cereales, legumbres verduras y frutas. La grasa culinaria dominante era el aceite de oliva. El pescado se consumia regularmente, y los alimentos de origen animal con moderación. El vino solia acompañar a las comidas. Los vegetales aportaban el 60% de la energia de la dieta, el aceite de oliva el 15-20% y las proteínas 12-13%. Los orígenes del patrón alimenticio mediterráneo son recmotos y ya se atisban al final del Paleolitico Superiro. En las culturas minoica y micenica se configura por primera vez el modelo alimenticio con la triada mediterránea trigo, vid y olivo. En la civilización grecoromana se reafirma y caracteriza el modelo con la consolidación de la triada y toros productos básicos: cebada, legumbres, hortalizas, verduras, etc. Este modelo se mantuvo casi intacto hasta el siglo XX; solo con la cultura arabe y el descubrimiento de América se enriquecio notablemente. Desde la segunda mital del s. XX se produjeron cambios debidos a la influencia cultural anglosajona y a la revolución socioeconómica experimentada en los paises del Mediterráneo, cabe destacar la industrialización y sus consecuencias.