Perfil de sensibilización alérgica en niños de 0 a 5 años con sibilancias o dermatitis atópica
- Carvajal Urueña, Ignacio Luis
- Díaz Vázquez, Carlos A.
- Cano Garcinuño, Alfredo
- García Merino, Antonio
- Morell Bernabé, J. J.
- Pascual Pérez, J.M.
- Jiménez Cortés, A.
- Blanco González, Javier Eduardo
- Montón Álvarez, José Luis
- Pérez Porcuna, Xavier M.
- Torregrosa Bertet, M.J.
- Callén Blecua, M.
ISSN: 1695-4033, 1696-4608
Année de publication: 2010
Volumen: 72
Número: 1
Pages: 30-41
Type: Article
D'autres publications dans: Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP )
Résumé
Antecedentes Aunque las enfermedades alérgicas son frecuentes en la infancia, pocos estudios han caracterizado el perfil de sensibilización inmunoglobulina (Ig) E en niños pequeños con síntomas de posible origen alérgico. Objetivo Establecer la prevalencia y el tipo de sensibilización alérgica, y los factores demográficos y ambientales relacionados con ambas características, en niños de 0 a 5 años de edad con sibilancias o dermatitis atópica. Población y métodos Estudio transversal colaborativo en el que participaron 20 centros de atención primaria de diversas áreas geográficas de España. En conjunto, 468 niños con sibilancias o dermatitis atópica realizaron una evaluación alergológica que incluyó la determinación en sangre de anticuerpos IgE específicos frente a neumoalérgenos y trofoalérgenos prevalentes. Resultados Se detectó sensibilización alérgica en el 32,4% de los niños con sibilancias (intervalo de confianza [IC] del 95%: 26,3�38,6%), el 54,8% de los niños con dermatitis atópica (IC del 95%: 42,1�67,6%) y el 39,2% de los que tuvieron ambos procesos (IC del 95%: 32,0�46,4%). El riesgo de sensibilización se vio influido por el sexo (odds ratio ajustado [ORA] masculino versus femenino: 1,91; IC del 95%: 1,24�2,95), la edad (ORA 3�5 versus 0�2 años: 1,96; IC del 95%: 1,27�3,0), el tipo de lactancia (ORA materna versus artificial: 0,51; IC del 95%: 0,31�0,84) y el área geoclimática (ORA continental versus atlántica: 2,26; IC del 95%: 1,30�3,93). Con respecto al área atlántica, la sensibilización en el área continental fue menor a ácaros (ORA: 0,16; IC del 95%: 0,07�0,36) y mayor a gramíneas (ORA: 4,65; IC del 95%: 1,99�10,86), leche de vaca (ORA: 5,17; IC del 95%: 1,71�15,62) y huevo (ORA: 5,26; IC del 95%: 2,04�13,62), mientras que en el área mediterránea fue menor a ácaros (ORA: 0,29; IC del 95%: 0,13�0,64) y mayor a leche de vaca (ORA: 3,81; IC del 95%: 1,20�12,14) y huevo (ORA: 5,24; IC del 95%: 1,94�14,20). Conclusiones Una proporción relevante de los niños pequeños asistidos en atención primaria por sibilancias o dermatitis atópica presentan sensibilización alérgica. En España parecen existir variaciones según el área geoclimática en la prevalencia de sensibilización a inhalantes y alimentos en lactantes y niños preescolares con síntomas de posible origen alérgico.