Plaguicidas organoclorados en leche de vacas de navarra

  1. ARMENDARIZ RECALDE, CARMEN
Supervised by:
  1. Rosaura Farré Rovira Director
  2. Marco Jose Antonio Perez de Ciriza Co-director

Defence university: Universitat de València

Fecha de defensa: 17 September 2001

Committee:
  1. María Pilar Molina Pons Chair
  2. Amparo Asunción Alegría Torán Secretary
  3. Juan Carlos Moltó Cortes Committee member
  4. María Teresa Salabert Salvador Committee member
  5. Mercedes Jalón González-Moreno Committee member

Type: Thesis

Teseo: 83595 DIALNET

Abstract

Se estudian los contenidos de los principales plaguicidas organoclorados (hexa-clorociclohexano, isomeros alfa, beta, gamma y delta), hexaclorobenceno, heptacloro epóxido, aldrin, DDT,DDE,DDT, con sus respectivos isómeros 2,4 y 4,4) en leche de vaca de explotaciones navarras, la relacion con los valores encontrados por otros autores en la poblacion Navarra,principalmente en tejido adiposo y leche materna, y la posible repercusión para la salud de esta. Se selecciona, pone a punto y valida un metodo analitico por extraccion con disolventes y purificacion de los plaguicidas y posterior determinacion de estos por cromatografia de gases con columna capilar y detector de captura de electrones. A continuación se aplica este metodo a la leche procedente de una serie de granjas lecheras que suponen más del 60% de la produccion de leche en Navarra. Los valores de los parametros analiticos de validacion del metodo indican que este es adecuado a los fines propuestos. Los resultados obtenidos al evaluar las muestras permiten llegar a las siguientes conclusiones: se puede considerar que la contaminacion por residuos de plaquicidias organoclorados en leches de vaca, procedentes de granjas de Navarra es moderada. En muy pocos casos se superan las concentraciones maximas permitidas por la legislacion de los distintos plaguicidas estudiados. Las ingestas estimadas de los plaguicidas estudiados son muy bajas y siempre inferiores a los valores de la Ingesta Diaria admisible propuesta por la FAO/OMS. Los mayores valores de ingesta diaria estimada corresponden al HCB y al 4,4 DDE, plaguicidas que tambien se han detectado en la poblacion Navarra en mayores tasas tanto en leche materna como en tejido adiposo.