Vitamina d y metabolismo hidrocarbonado en pediatría/vitamin d and glucose homeostasis in pediatrics
- Luis Castaño González Director
- Luis Aldamiz-Echevarria Azuara Director
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 07 de noviembre de 2013
- Juan Carlos Vitoria Cormenzana Presidente/a
- María Ángeles Municio Martín Secretario/a
- Manuel Pombo Arias Vocal
- Maïté Tauber Vocal
- Cristina Luzuriaga Tomás Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Introducción: Estudios de experimentación básica y epidemiológicos transversales y de cohortes sugieren una asociación inversa entre los niveles circulantes de 25-hidroxi-vitamina D [25(OH)D] y la glucemia en ayunas y el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2 (DM tipo 2).Material y Métodos: en niños y adolescentes se determinaron los niveles de 25(OH)D y se cuantificó la sensibilidad in vivo a la insulina mediante el clamp hiperinsulinémico-euglucémico, la secreción in vivo de insulina mediante el clamp hiperglucémico, así como diferentes medidas de adiposidad, cuantificadas mediante DXA y TAC o RM, objetivando la masa grasa total, el tejido adiposo visceral y el tejido adiposo subcutáneo.Resultados: en un grupo de 237 niños y adolescentes sanos de razas caucásica y afro-americana, los niveles de 25(OH)D se relacionaron de forma inversa con las medidas de adiposidad. De entre estas medidas, la grasa abdominal visceral fue el único predictor independiente de los niveles de 25(OH)D. En un grupo de 183 niños y adolescentes sanos, no se encontró relación entre los niveles de 25(OH)D y las medidas in vivo del metabolismo hidrocarbonado (sensibilidad, secreción de insulina e índice de disposición). En un grupo de 175 adolescentes obesos (105 con tolerancia normal a la glucosa, 43 con intolerancia a la glucosa y 27 con DM tipo 2), no se encontró diferencias en los niveles de 25(OH)D entre los grupos, ni relación entre los niveles de 25(OH)D y las diferentes medidas del metabolismo in vivo de la glucosa.Conclusiones: en los sujetos estudiados no se encuentra evidencia de relación entre los niveles de 25(OH)D y los diferentes parámetros del metabolismo de la glucosa.