Desarrollo y evaluación de técnicas de tipificación molecular de salmonella spp. Basadas en la reacción en cadena de la polimerasa
- LOPEZ-MOLINA CANTERA, NURIA
- Javier Garaizar Candina Director
- Ildefonso Perales Palacios Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 17 de diciembre de 1999
- Ramón Cisterna Cáncer Presidente/a
- Guillermo Quindós Andrés Secretario
- Mª Del Carmen Rubio Calvo Vocal
- Rafael Gómez-Lus Lafita Vocal
- María del Carmen Mendoza Fernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Hoy en dia, Salmonella es la causa registrada más común de toxiinfeción alimentaria en la mayoria de los paises. En la Comunidad Autonoma Vasca, entre 1990 y 1992, se comprobó que Salmonella es el responsable de más de la mitad de los brotes de origen alimentario declarados. En dicho periodo, en el 91% de los hospitalizados afectados por brotes de toxiinfecciones, el agente causal fue Salmonella, lo que indica la importancia del control y prevención de toxiinfeciones producidas por este agente. A raíz de lo descrito anteriormente, el objetivo general de este trabajo fue el desarrollar diversas tecnicas moleculares y en concreto geneticas, como marcadores epidemiológicos de Salmonella spp. Se desarrollaron y evaluaron las siguientes tecnicas:análisis de proteinas totales, ERIC-PCR,RAPD-PCR, uso del iniciador M13 y la novedosa tecnica de IRS-PCR. Los resultados fueron comparados con los datos de fagotipificación. Además, en la PCR se hizo un estudio de optimización y reproducibilidad entre 2 laboratorios con 2 termocicladores distintos. Los resultados de este trabajo llevan a las conclusiones de que el analisis de perfiles de proteinas totales no se recomienda como marcador epidemiológico. Las tecnicas de PCR discriminan entre los distintos serotipos de Salmonella spp. Analizados. En general, la discriminación en Salmonella enteriditis con las tecnicas moleculares es moderada, apoyando la hipótesis de clonalidad de este serotipo, y además una estabilidad del genotipo de S. Enteritidis a lo largo de los 15 ultimos años.,