Niveles de pesticidas organoclorados y bifenilos policlorados en leches naturales y pasterizadas. Estudio experimental del efecto de la temperatura sobre estos compuestos

  1. MARTINEZ MAGAÑA M. PILAR
Supervised by:
  1. Rodrigo Pozo Lora Director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Luis Manuel Polo Villar Chair
  2. Antonio Bentabol Manzanares Secretary
  3. María Dolores Garrido Fernández Committee member
  4. Antonio Herrera Marteache Committee member
  5. Jesús Salmerón Egea Committee member

Type: Thesis

Teseo: 46893 DIALNET

Abstract

Se han investigado 80 muestras de leche natural y 97 muestras de leches pasterizadas, para determinar la contaminacion por pesticidas organoclorados y bifenilos policlorados (pcbs) presentes en las mismas. se detecto la presencia de residuos de compuestos organoclorados en el 96,9% de las muestras de leche pasterizada, con un nivel de contaminacion medio de 0,278 mg/kg en base grasa, y un rango comprendido entre 0,001 y 1,004 mg/kg. en el caso de las leches naturales, el 95% de las mismas presentaron residuos de compuestos organoclorados. el 50% de las muestras de leche natural presentaron niveles que rebasaban los limites maximos permitidos para alguno de estos compuestos en leche y productos lacteos. se ha realizado un estudio experimental del efecto del tratamiento termico de pasterizacion (65 grados c, 30 min) sobre los compuestos organoclorados objeto de estudio. todos los compuestos se afectaron por el tratamiento, habiendose producido descomposicion de los distintos compuestos en porcentajes que oscilaron entre el 3,3% del aldrin y el 67,3% del isomero -hch, que fue el pesticida mas afectado por el tratamiento termico aplicado.