Contribucion al establecimiento de la vida util de leches fermentadas comerciales que contienen bifidobacterias y otras bacterias acidolacticas

  1. MEDINA CANALEJO, LUIS MANUEL
Zuzendaria:
  1. Rafael Jordano Salinas Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Córdoba (ESP)

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Rodrigo Pozo Lora Presidentea
  2. María José Linares Sicilia Idazkaria
  3. Rafael Millán de Larriva Kidea
  4. Luis Manuel Polo Villar Kidea
  5. Jesús Salmerón Egea Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 37236 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado el estudio microbiologico de 100 muestras de leche fermentada comercial agrupadas en dos lotes durante su almacenamiento en refrigeracion. se ha investigado la microbiota constitutiva, asi como la posible presencia de contaminantes, con el objetivo de contribuir al establecimiento de la vida util de estos productos y la proposicion de unos valores microbiologicos de referencia. los recuentos de streptococus salivarius subsp. thermophilus fueron los mas elevados en ambos lotes. lactobacillus acidophilus acuso los descensos mas significativos. bifidobacterium spp. se mostro irregular con computos semejantes para ambos lotes. se constato la presencia de enterococos. en uno de los lotes se detecto contaminacion por levaduras y mohos, identificandose, respectivamente, como candida krusei y geotrichum candidum. a la vista de los resultados obtenidos incluido el ph y la acidez titulable, se propone una vida util de ventiun dias.