Amanitinas

  1. Salvador Ventura Pedret 1
  2. Cristina Ruiz 1
  3. Elena Durán 1
  4. Marta Mosquera 1
  5. Fernando Bandrés Moya 1
  6. Francesc Campos 1
  7. Bartomeu Castanyer Puig 1
  8. Juan Fernando Izquierdo 1
  9. Elena Llorente 1
  10. Jordi To-Figueras 1
  11. Josep M. Queraltó Compañó 1
  1. 1 Comisión de Toxicología Clínica y Monitorización de Fármacos, Comité Científico, Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular (SEQC) , Barcelona
Revista:
Revista del laboratorio clínico

ISSN: 1888-4008

Año de publicación: 2015

Volumen: 8

Número: 3

Páginas: 109-126

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/J.LABCLI.2015.05.001 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

intoxicación por consumo de hongos es un fenómeno estacional que se produce con relativa frecuencia en áreas geográficas donde es habitual su consumo, en especial de especies silvestres. Dependiendo del tipo de hongo ingerido pueden aparecer distintos cuadros clínicos (gastrointestinal, nefrotóxico, alucinatorio, etc.). El cuadro más grave es el hepatotóxico, asociado a una alta mortalidad, y causado por hongos que contienen amatoxinas (síndrome ciclopeptídico). Presentamos una revisión actualizada de las características de las amatoxinas, su cinética y mecanismo de acción, los métodos utilizados para su determinación analítica, así como las diferentes opciones para el tratamiento de la intoxicación.