Probióticos, parabióticos y postbióticos en la prevención y tratamiento de alteraciones de la salud relacionadas con el síndrome metabólico

  1. Iñaki Milton Laskibar 1
  2. María P Portillo 2
  3. J Alfredo Martínez 1
  1. 1 Programa de Investigación Nutrición de Precisión y Salud Cardiometabólica, Fundación IMDEA Alimentación (Instituto Madrileño de Estudios Avanzados), Campus de Excelencia Internacional (CEI) UAM+CSIC, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas, Madrid, España
  2. 2 CIBERobn Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid, España
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2021

Título del ejemplar: IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Nutrición personalizada y dietética de precisión

Volumen: 25

Número: 3

Páginas: 32-33

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética

Referencias bibliográficas

  • (1) Zimmet P, Alberti KGMM, Serrano Ríos M. Una nueva definición mundial del síndrome metabólico propuesta por la Federación Internacional de Diabetes: fundamento y resultados. Rev Esp Cardiol. 2005; 58(12): 1371-6.
  • (2) Alard J, Cudennec B, Boutillier D, Peucelle V, Descat A, Decoin R, Kuylle S, et al. Multiple Selection Criteria for Probiotic Strains with High Potential for Obesity Management. Nutrients. 2021;13: 713.
  • (3) Nataraj BH, Ali SA, Behare PV, Yadav H. Postbiotics-parabiotics: the new horizons in microbial biotherapy and functional foods. Microbial Cell Factories. 2020; 19: 18.
  • (4) Companys J, Pla-Pagà L, Calderón-Pérez L, Llauradó E, Solà R, Pedret A, Valls RM. Fermented Dairy Products, Probiotic Supplementation, and Cardiometabolic Diseases: A Systematic Review and Meta-analysis. Adv Nutr. 2020; 11(4): 834-63.
  • (5) Maehata H, Arai S, Iwabuchi N, Abe F. Immuno-modulation by heat-killed Lacticaseibacillus paracasei MCC1849 and its application to food products. Int J Immunopathol Pharmacol. 2021; 35: 20587384211008291.
  • (6) Kang X, Liang H, Luo Y, Li Z, He F, Han X, Zhang L. Antiadipogenesis and metabolism-regulating effects of heatinactivated Streptococcus thermophilus MN-ZLW-002. Lett Appl Microbiol. 2021; 72(6): 677-87.
  • (7) Pedret A, Valls RM, Calderón-Pérez L, Llauradó E, Companys J, Pla-Pagà L, Moragas A, et al. Effects of daily consumption of the probiotic Bifidobacterium animalis subsp. lactis CECT 8145 on anthropometric adiposity biomarkers in abdominally obese subjects: a randomized controlled trial. Int J Obes. 2019; 43(9):1863-1868.
  • (8) Ma L, Ni Y, Hu L, Zhao Y, Zheng L, Yang S, Ni L, Fu Z. Spermidine ameliorates high-fat diet-induced hepatic steatosis and adipose tissue inflammation in preexisting obese mice. Life Sci. 2021;265: 118739.
  • (9) Balaguer F, Enrique M, Llopis S, Barrena M, Navarro VAlvarez B, Chenoll E, et al. Lipoteichoic acid from Bifidobacterium animalis subsp. lactis BPL1: a novel postbiotic that reduces fat deposition via IGF-1 pathway. Microb Biotechnol. 2021. doi: 10.1111/1751-7915.13769
  • (10) Wang S, Ahmadi S, Nagpal R, Jain S, Mishra SP, Kavanagh K, Zhu X, et al. Lipoteichoic acid from the cell wall of a heat killed Lactobacillus paracasei D3-5 ameliorates aging-related leaky gut, inflammation and improves physical and cognitive functions: from C. elegans to mice. GeroScience. 2020; 42: 333-52.