Estudio de la ferropenia en el laboratorio clínico

  1. David Pérez Surribas
  2. Alejandro Gella Concustell
  3. E. Cruz Iglesias 1
  4. S. Hermoso Durán 1
  5. Eloisa Urrechaga Igartua
  6. María José Alcaide Martín
  7. Anna Merino
  1. 1 Comisión de Proteínas, Sociedad Española de Medicina de Laboratorio (SEQC-ML)
Revista:
Revista del laboratorio clínico

ISSN: 1888-4008

Año de publicación: 2019

Volumen: 12

Número: 4

Páginas: 34-53

Tipo: Artículo

DOI: HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.LABCLI.2019.01.004 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

El hierro es un elemento químico esencial para todos los organismos vivos, necesario para un amplio espectro de funciones metabólicas vitales. La exploración del metabolismo del hierro puede ser difícil en algunas situaciones, tales como en el paciente con una enfermedad crónica, por la respuesta de los biomarcadores frente a la inflamación. En los últimos años el laboratorio clínico ha incorporado nuevos biomarcadores a los tradicionalmente empleados, con el fin de mejorar su contribución al diagnóstico y seguimiento de la ferropenia. Se ha realizado una búsqueda sistemática de la evidencia científica publicada en los diez últimos años para los siguientes biomarcadores: el diagnóstico morfológico de la sangre periférica, los índices hematimétricos, y las concentraciones plasmáticas de transferrina (y sus índices), ferritina, receptor soluble de transferrina y hemoglobina, en la ferropenia. Se emiten recomendaciones para estos biomarcadores en relación al diagnóstico y manejo del paciente ferropénico.