Estudio sobre la presencia de ocratoxina a en la poblacion navarra y en algunos alimentos de consumo habitual
- Adela López de Cerain Salsamendi Director
- María Elena González Peñas Co-director
Defence university: Universidad de Navarra
Year of defence: 2000
- José Bello Gutierrez Chair
- Begoña Sesma Bea Secretary
- Arturo Anadón Navarro Committee member
- Edurne Cenarruzabeitia Sagarminaga Committee member
- María Rosa Martínez-Larrañaga Committee member
Type: Thesis
Abstract
La ocratoxina A (OTA), micotoxina producida por diversas especies de los géneros Aspergillus y Penicillium, se ha relacionado con el desarrollo de la nefropatía endémica de los Balcanes. Además, la OTA presenta propiedades inmunotóxicas, teratogénicas y genotóxicas y ha sido clasificada por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) como posiblemente carcinogénica para el hombre (grupo 2B). Con el objeto de investigar la exposición humana a la OTA en Navarra, se ha desarrollado y validado un método de análisis en plasma por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) con detección de fluorescencia. Se ha determinado la concentración plasmática de 75 individuos sanos (controles) y 72 pacientes en hemodiálisis (casos). La OTA se ha detectado en el 53,3% de los controles y el 77,8% de los casos con un nivel medio