Estudio de alergenos en legumbres responsables de sensibilización clínica en pacientes atópicos. Comunidad antigénica con pólenes

  1. ORTA MARTIARTU, MARTA
Zuzendaria:
  1. María Luisa Sanz Larruga Zuzendaria
  2. Isauro Diéguez López Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 2003(e)ko uztaila-(a)k 03

Epaimahaia:
  1. Alfonso Sánchez Ibarrola Presidentea
  2. Blanca García Idazkaria
  3. Pedro Gamboa Setién Kidea
  4. Jorge Martínez Quesada Kidea
  5. Ignacio Javier Ansotegui Zubeldia Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 98952 DIALNET

Laburpena

Los alimentos vegetales son causa frecuente de alergia en nuestro país por su elevado consumo aunque su incidencia real es aún desconocida. Concretamente para legumbres, hay pocos datos acerca de su alergenicidad, exceptuando soja y cacahuete, sin tampoco muchos conocimientos sobre su relación con sensibilización al polen. Este estudio se desarrolló a partir de estos precedentes y del hecho observado en práctica clinica por el que, pacientes con polinosis por gramíneas a quienes se practicaban en prick-test una batería de extractos de legumbres, presentaban resultados positivos a pesar de tolerar el alimento. Se pretende ampliar y profundizar en el conocimiento de los antígenos de garbanzo y lenteja como leguminosas más frecuentemente consumidas en la dieta mediterránea, tanto en niños como en adultos, valorando en qué medida encontrar pruebas in vivo o in vitro positivas en pacientes con sensiblización a pólenes es un hecho relevante. Se incluyeron 59 pacientes, entre 3 y 62 años, divididos en cuatro grupos: 16 con clínica por legumbres, con historia de urticaria-angioedema, asma bronquial o anafilaxia, con prick-test y determinación de IgE específica positivas, 21 con polinosis por gramíneas y prick-test positivo a legumbres sin síntomas (sensibilización subclínica), 11 controles atópicos y 11 no atópicos. Las técnicas in vitro practicadas además de la determinación de IgE específica por CAP-System Pharmacia(r) fueron: Test de activación de basófilos por citometría de flujo, determinación de sulfidoleucotrienos por técnica CAST y Test de liberación de histamina. Se practicaron además otros estudios de laboratorio: SDS-PAGe, inmunodetección por técnica de inmunoblotting y estudios de inhibición. La incidencia de hipersensibilidad IgE-mediada por legumbres con expresión clínica resulta ser un hecho menos frecuente de lo esperado a pesar del amplio consumo de este alimento en la dieta mediterrán