Análisis de la relación entre estilo de vida mediterráneo, dieta y glaucoma en el proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra)
- Gándara Rodríguez de Campoamor, Elsa
- Javier Moreno Montañés Director/a
- Alejandro Fernández Montero Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Navarra
Fecha de defensa: 01 de julio de 2022
- Miguel Ángel Martínez González Presidente/a
- Jorge M. Núñez Córdoba Secretario/a
- Julián García Feijoo Vocal
- Javier Aritz Urcola Carrera Vocal
- Luis Pablo Julvez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El glaucoma es una neuropatía óptica progresiva crónica, que se caracteriza por una degeneración de las células ganglionares retinianas localizadas en la retina interna, lo que conlleva una pérdida del grosor de capa de fibras nerviosas peripapilares y el consecuente defecto en el campo visual. Está considerada actualmente como la segunda causa de ceguera a nivel mundial. Europa, en 2020, seguirá siendo el continente con mayor número de pacientes diagnosticados de glaucomas de ángulo abierto, por lo que actualmente representa un problema de salud pública de gran relevancia. Las estrategias actuales de prevención están centradas en el diagnóstico precoz y la reducción de la presión intraocular. A su vez, es crucial la identificación de factores de riesgo, con el fin de disminuir la incidencia y severidad de la enfermedad. Dentro de los factores de riesgo no modificables encontramos algunos bien estudiados como la edad, la miopía axial, el grosor corneal central, la raza e historia familiar de la enfermedad entre otros. Por otro lado, los factores de riesgo modificables cobran especial relevancia a la hora de poder disminuir la incidencia y la progresión de la enfermedad. Es por ello, que aspectos como la dieta y el estilo de vida saludable deben ser estudiados con el objetivo de trazar estrategias para prevenir enfermedades de gran impacto en salud pública como es el glaucoma. El proyecto Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) es un estudio de cohortes prospectivo que cuenta con un reclutamiento abierto desde diciembre de 1999, cuyos participantes son graduados universitarios del sur de Europa. Se han realizado estudios previos en la cohorte SUN en el campo del glaucoma que relacionan el cese de hábito tabáquico con la disminución de la incidencia de glaucoma, así como la asociación entre la ratio de la ingesta de omega 3:6 y el glaucoma. Así mismo, en el proyecto llamado Nurses Health Study and the Health Professionals Follow-up también se evidenció la relación inversamente proporcional entre la ingesta de vegetales de hoja verde y el riesgo de padecer glaucoma. Existen estudios que demuestran un mayor porcentaje de casos de glaucoma entre diabéticos. Todos los datos obtenidos en los citados estudios sugieren una relación entre la dieta y la incidencia de glaucoma, así como la necesidad de desarrollar nuevos estudios en este campo. Estudios desarrollados en el ámbito de la toma de vitaminas y suplementos nutricionales no han sido concluyentes a la hora de relacionarlos con la incidencia de glaucoma. Respecto a los diferentes estilos de vida, así como los distintos tipos de dieta, existen dos grandes estudios (SUN y Prevencion Dieta Mediterránea PREDIMED) en los que se demuestra la eficacia de la dieta mediterránea como método para prevenir enfermedades cardiovasculares, así como para reducir mortalidad. En el presente estudio, se evidenció que aquellos pacientes que presentaban una ingesta mayor de hidratos de carbono tenían un mayor riesgo durante el seguimiento de padecer glaucoma. Se observó a su vez que los participantes diabéticos tenían una mayor incidencia durante el periodo de estudio de desarrollar glaucoma frente a aquellos sujetos no diabéticos. Por otro lado, el estilo de vida mediterráneo representó un efecto protector frente a la incidencia de glaucoma en nuestra muestra, siendo un potencial factor de riesgo modificable para la enfermedad. Por último, la ingesta de vitaminas A, C y E por separado no demostró un efecto protector en nuestro estudio; sin embargo, cuando se analizaron conjuntamente, el alto consumo de estas se asoció a un menor riesgo de padecer glaucoma. Se precisan más estudios que corroboren nuestros resultados. Sin embargo, se evidencia una estrecha relación entre estilo de vida y dieta con la enfermedad glaucomatosa. Así como, su potencial papel como factor de riesgo modificable para esta enfermedad.