Estudio comparativo de varios métodos de valoración de contaminación de superficies, respecto a las técnicas microbiológicas de referencia

  1. Marco, J. M.
  2. Escudero Fernández, José María
  3. Valcárcel Alonso, Santiago
Aldizkaria:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Argitalpen urtea: 2002

Zenbakia: 335

Orrialdeak: 55-62

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Laburpena

Dentro del sistema HACCP aquellos aspecto relacionados con la limpieza y la desinfección ocupan un lugar importante. El método tradicionalmente más empleado para conocer el grado de limpieza y desinfección de las superficies tras limpieza es el de placas microbiológicas de contacto; Pero no permite la toma de decisiones inmediatas, debido a la necesidad de incubación de las placas durante 24-48 horas, por lo que es necesario disponer de métodos rápidos alternativos (ATP o proteína). Se contrastaron los resultados de las técnicas de medida del ATP por bioluminiscencia y detección de proteína en superficies, comparándolos con los obtenidos con técnicas microbiológicas, que se usaron como referencia. La comparación se hizo sobre 630 muestras de 10 establecimientos diferentes de los sectores cárnico, pesquero y de restauración colectiva en distintos utensilios, superficies de trabajo y maquinaria. Palabra clave: HACCP láminocultivos, ATP, proteína, limpieza, desinfección.