Control preventivo de legionelosis en instalaciones de riesgo de la CAPVguía para la toma de muestras
- Cuetos Tuñón, Yolanda
- De la Fuente Campos, Koldo
- García Robles, Inmaculada
- Irazabal Tamayo, Nagore
- Jiménez Zabala, Ana
- Maiztegi Gallastegi, Pepa
- Martínez Echevarria, Leire
- Otazua Font, Mónica
Editorial: Servicio Central de Publicaciones = Argitalpen Zerbitzu Nagusia ; Gobierno Vasco = Eusko Jaurlaritza
Año de publicación: 2020
Tipo: Libro
Resumen
El control de la calidad del agua es un aspecto esencial dentro de las operaciones de vigilancia y seguimiento de las instalaciones de riesgo en relación con la prevención de la legionelosis. Aspectos como la elección de los puntos de muestreo, el procedimiento de toma de muestras y su custodia hasta la recepción por el laboratorio son aspectos que incidirán en la representatividad y la calidad de los resultados y facilitarán la toma de decisiones para un buen control y correcto funcionamiento de las instalaciones. La elección de los puntos de muestreo, por su parte, dependerá del diseño y características específicas de la instalación y de otros factores que puedan ser importantes de cara a la evaluación de riesgos de la misma. Hay que analizar el esquema hidráulico de la instalación in situ y buscar sus puntos críticos, que serán aquellos donde exista más posibilidad de presencia de colonias, más aquellos que sean congruentes con el buen funcionamiento del sistema.