Control preventivo de legionelosis en instalaciones de riesgo de la CAPVguía para la toma de muestras

  1. Cuetos Tuñón, Yolanda
  2. De la Fuente Campos, Coldo
  3. García Robles, Inmaculada
  4. Irazabal Tamayo, Nagore
  5. Jiménez Zabala, Ana
  6. Maiztegi Gallastegi, Pepa
  7. Martínez Echevarria, Leire
  8. Otazua Font, Mónica

Editorial: Servicio Central de Publicaciones = Argitalpen Zerbitzu Nagusia ; Gobierno Vasco = Eusko Jaurlaritza

Año de publicación: 2020

Tipo: Libro

Resumen

El control de la calidad del agua es un aspecto esencial dentro de las operaciones de vigilancia y seguimiento de las instalaciones de riesgo en relación con la prevención de la legionelosis. Aspectos como la elección de los puntos de muestreo, el procedimiento de toma de muestras y su custodia hasta la recepción por el laboratorio son aspectos que incidirán en la representatividad y la calidad de los resultados y facilitarán la toma de decisiones para un buen control y correcto funcionamiento de las instalaciones. La elección de los puntos de muestreo, por su parte, dependerá del diseño y características específicas de la instalación y de otros factores que puedan ser importantes de cara a la evaluación de riesgos de la misma. Hay que analizar el esquema hidráulico de la instalación in situ y buscar sus puntos críticos, que serán aquellos donde exista más posibilidad de presencia de colonias, más aquellos que sean congruentes con el buen funcionamiento del sistema.