Estudio del estado nutricional de la población infantil de la zona rural de la costa ecuatoriana

  1. E. Galicia Paredes
  2. M.a Urkiza Arana
  3. D. Galicia Paredes
  4. B. Loureiro González
  5. M.aJ. Lozano de la Torre
Revista:
Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP )

Año de publicación: 2001

Volumen: 55

Número: 6

Páginas: 517-523

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S1695-4033(01)77731-4 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Objetivos Valorar la repercusión de una dieta fundamentada en hidratos de carbono en el estado nutricional de la población infantil según un estudio realizado en una zona rural de laprovincia de Los Ríos (Ecuador). Pacientes y métodos Se valoraron 871 niños ecuatorianos pertenecientes alámbito rural en un consultorio médico ambulante habilitadopara el estudio. Se tomaron medidas antropométricasbásicas (peso, talla, perímetro cefálico y perímetro braquial)y datos clínicos procedentes de la exploración física.Las medidas antropométricas observadas se compararoncon las tablas de crecimiento utilizadas para lapoblación infantil española, que se tomaron como estándar.Se realizó además una encuesta nutricional a las madres. Resultados Se incluyeron 871 niños (53% varones, 47 % mujeres).Edad: rango, 0-14; media, 6,39; moda, 4. Comparando losdatos observados con las tablas de crecimiento utilizadaspara la población infantil española, tomada como estándarse encontraron los siguientes resultados: índice demasa corporal: diferencias significativas (p < 0,05) en varonesde 5 a 14 años y mujeres de 3 a 12 años, diferenciasaltamente significativas (p < 0,01) en varones de 6 a13 años y mujeres de 3 a 12 años; perímetro braquial: diferenciassignificativas (p < 0,05) en varones y mujeres de1 a 14 años, diferencias altamente significativas (p < 0,01)en varones de 1 a 12 años y mujeres de 2 a 12 años. Perímetrobraquial < 14 cm (malnutrición leve): 6,67 % de varonesy 9,15 % de mujeres; perímetro braquial < 12,5 cm(malnutrición grave), 1,82 % de varones y 2,82 % de mujeres.Encuesta nutricional: la ingesta energética fue aproximadamentede 1.500 caloríasdía, de las cuales el 80%eran hidratos de carbono, el 15 % grasas y el 5% proteínas. Conclusiones Una dieta pobre cualitativamente, aunque no cuantitativamente,se pone de manifiesto en el estado nutricional dela población infantil. El déficit nutricional lleva consigo laprevalencia de gran número de enfermedades infantilesque podrían ser evitadas con la alimentación y la higieneadecuadas. Los escasos recursos económicos y sanitarioshacen que la prevención sea el arma fundamental parapreservar la salud de los países subdesarrollados. Sobre lanutrición infantil influyen tanto la alimentación, a su vezinfluida por factores ambientales de orden físico, climático,cultural y político, como el estrés provocado por las infeccionesy la conducta de los padres. El estado nutricionalinfantil es un claro reflejo del estado socioeconómico deuna población determinada.