Enfoque para evaluar la influencia de una planta de valorización energéticaestudio de un caso en Gipuzkoa (País Vasco, España)
- Loreto Santa-Marina 1
- Amaia Irizar 1
- Aitana Lertxundi 1
- Nerea Urbieta 1
- Ziortza Barroeta 1
- Alba Jimeno-Romero 1
- Miren Begoña Zubero 1
- Jesus Ibarluzea 1
-
1
Instituto de Investigación Sanitaria Biogipuzkoa
info
ISSN: 1697-2791
Año de publicación: 2024
Volumen: 24
Número: 1
Páginas: 54-63
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de Salud Ambiental
Resumen
En la Unión Europea, la creciente generación de residuos, junto con las dificultades para encontrar nuevos lugares para su eliminación, han llevado a optar por la incineración como alternativa a la gestión de residuos no reutilizables o reciclables, valorizándolos y generando energía. La incineración de residuos, sin embargo, genera una serie de contaminantes que se han asociado con efectos sobre la salud humana y el medio ambiente. Varios estudios han analizado el impacto que producen las plantas de valorización energética, comparando la concentración de contaminantes tanto en el aire como en muestras biológicas donadas por la población que vive cerca y lejos de estas instalaciones. Una limitación notable en la investigación existente es la escasez de datos de referencia sobre dioxinas, furanos y PCB en el aire y en la población general antes del inicio de operaciones de la planta. Estos datos facilitan comparaciones significativas con los niveles posteriores a la puesta en marcha. Este artículo delinea la metodología empleada para evaluar el impacto en la calidad del aire y la salud pública resultante de la implementación de una instalación de recuperación de energía a través de una incineración de residuos urbanos (planta de conversión de residuos en energía) en Gipuzkoa, ubicada en el País Vasco, España. Esta metodología incluye la medición de los niveles de contaminantes en el aire, el nivel de exposición de la población mediante la medición de la carga corporal de contaminantes y las concentraciones en el suelo y en los alimentos de producción local. Además, se ha evaluado el estado de salud de la población tanto a corto como a largo plazo, así como la valoración del riesgo por exposición a la contaminación atmosférica.
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