Presencia de residuos antibióticos en carnes comercializadas en el área transfronteriza España‑Francia: un enfoque novedoso en los métodos de vigilancia
- María Jesús Serrano
- Janire Elorduy
- Itsaso Zabaleta
- Georges Istamboulie
- Elena González-Fandos
- Alain Bousquet-Melou
- Luis Mata
- Chloé Aymard
- Jessica Da Silva
- Marlène Lacroix
- Alba Martínez-Laorden
- Diego García- Gonzalo
- Santiago Condón
- Eunate Abilleira
- Rafael Pagán
ISSN: 1699-6887
Année de publication: 2024
Titre de la publication: Ciencia e innovación para la producción de alimentos seguros, saludables y sostenibles
Volumen: 120
Número: 3
Pages: 251-268
Type: Article
D'autres publications dans: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA )
Résumé
Aunque los antimicrobianos son grandes aliados en producción animal, su uso masivo ha contribuido a la aparición de antibiorresistencias. Además, cuando los periodos de supresión no se respetan, sus residuos pueden llegar a la cadena alimentaria, provocando toxicidad directa, alergias y/o disbiosis en la microbiota intestinal de los consumidores. Puesto que España y Francia son los mayores productores de carne en la UE y están entre los principales consumidores a nivel mundial, el objetivo de nuestro estudio fue investigar la presencia de antimicrobianos en carne comercializada en el área transfronteriza España-Francia. Se recogieron 5.357 muestras de carne de diferentes especies animales en España (Zaragoza, Bilbao y Logroño) y Francia (Toulouse y Perpignan), que se analizaron por un método de cribado (Explorer®+QuinoScan®, Zeulab S.L., Zaragoza, España), obteniendo 194 muestras positivas, que se analizaron por cromatografía UPLC-QTOF para su confirmación. Los análisis cromatográficos revelaron presencia de residuos en 30 muestras, aunque solo 5 de ellas (0,093 % de las muestras iniciales) fueron no-conformes de acuerdo a la legislación. Análisis posteriores sugirieron que esta divergencia entre el cribado y la confirmación se debe a la presencia de metabolitos biológicamente activos derivados de los antimicrobianos originales, no identificados por el método dirigido UPLC-QTOF, generando la inhibición del test Explorer®. Así, aunque las técnicas cromatográficas detectan el compuesto marcador indicado por la legislación y son los métodos de elección para control oficial de antibióticos en alimentos, sus metabolitos pueden escapar al monitoreo, lo que sugiere que los test biológicos son más adecuados para proteger la salud de los consumidores