Determinación electroanalítica de aditivos alimentarios

  1. PORTELA DEL RIO M. JESUS
unter der Leitung von:
  1. Ramón José Barrio Díez-Caballero Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Jahr der Verteidigung: 1995

Gericht:
  1. Lucas Hernández Hernández Präsident/in
  2. Rosa Maria Alonso Rojas Sekretär/in
  3. José Manuel Pingarrón Carrazón Vocal
  4. Pedro Sanchez Batanero Vocal
  5. Juan Manuel Madariaga Mota Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 49771 DIALNET

Zusammenfassung

LA NECESIDAD DE UN CONTROL TOXICOLOGICO, SANITARIO Y LEGAL DE ADITIVOS ALIMENTARIOS REQUIERE METODOS ANALITICOS FIABLES Y SENSIBLES. LOS ADITIVOS ESTUDIADOS HAN SIDO LOS POTENCIADORES DEL SABOR ACIDO INOSINICO Y MALTOL, Y LA NITROSAMINA N-NITROSOPIPERIDINA, QUE SI BIEN NO ES UN ADITIVO SE PUEDE FORMAR A PARTIR DE LOS NITRITOS UTILIZADOS COMO CONSERVANTES. PARA SU DETERMINACION SE HAN PUESTO A PUNTO TECNICAS ELECTROQUIMICAS DE ANALISIS QUE HAN PERMITIDO SU IDENTIFICACION Y CUANTIFICACION EN ALIMENTOS, ESTUDIANDOSE PREVIAMENTE EL COMPORTAMIENTO ELECTROQUIMICO DEL ACIDO INOSINICO Y DE LA N-NITROSOPIPERIDINA SOBRE EL ELECTRODO DE MERCURIO Y DEL MALTOL SOBRE EL ELECTRODO DE CARBONO VITRIFICADO. EN BASE A DICHO COMPORTAMIENTO SE HA PUESTO A PUNTO DISTINTOS METODOS ANALITICOS, QUE HAN PERMITIDO SU DETERMINACION EN MUESTRAS REALES. ASI EL ACIDO INOSINICO SE HA DETERMINADO POR VOLTAMPEROMETRIA DE ADSORCION-REDISOLUCION, UTILIZANDO EN LA ETAPA DE BARRIDO LA POLAROGRAFIA DE IMPULSOS REVERSIBLE EN MUESTRAS DE SOPAS DESHIDRATADAS. PARA LA N-NITROSOPIPERIDINA SE HA PROPUESTO UN METODO DE SEPARACION MEDIANTE CROMATOGRAFIA LIQUIDA CON DETECCION AMPEROMETRICA EN REDUCCION, MIENTRAS QUE PARA EL AMLTOL SE HA UTILIZADO EL MISMO METODO EN OXIDACION APLICANDOLOS POSTERIORMENTE A MUESTRAS DE CERVEZA Y BOLLERIA.