Determinación electroanalítica de aditivos alimentarios

  1. PORTELA DEL RIO M. JESUS
Zuzendaria:
  1. Ramón José Barrio Díez-Caballero Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Lucas Hernández Hernández Presidentea
  2. Rosa Maria Alonso Rojas Idazkaria
  3. José Manuel Pingarrón Carrazón Kidea
  4. Pedro Sanchez Batanero Kidea
  5. Juan Manuel Madariaga Mota Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 49771 DIALNET

Laburpena

LA NECESIDAD DE UN CONTROL TOXICOLOGICO, SANITARIO Y LEGAL DE ADITIVOS ALIMENTARIOS REQUIERE METODOS ANALITICOS FIABLES Y SENSIBLES. LOS ADITIVOS ESTUDIADOS HAN SIDO LOS POTENCIADORES DEL SABOR ACIDO INOSINICO Y MALTOL, Y LA NITROSAMINA N-NITROSOPIPERIDINA, QUE SI BIEN NO ES UN ADITIVO SE PUEDE FORMAR A PARTIR DE LOS NITRITOS UTILIZADOS COMO CONSERVANTES. PARA SU DETERMINACION SE HAN PUESTO A PUNTO TECNICAS ELECTROQUIMICAS DE ANALISIS QUE HAN PERMITIDO SU IDENTIFICACION Y CUANTIFICACION EN ALIMENTOS, ESTUDIANDOSE PREVIAMENTE EL COMPORTAMIENTO ELECTROQUIMICO DEL ACIDO INOSINICO Y DE LA N-NITROSOPIPERIDINA SOBRE EL ELECTRODO DE MERCURIO Y DEL MALTOL SOBRE EL ELECTRODO DE CARBONO VITRIFICADO. EN BASE A DICHO COMPORTAMIENTO SE HA PUESTO A PUNTO DISTINTOS METODOS ANALITICOS, QUE HAN PERMITIDO SU DETERMINACION EN MUESTRAS REALES. ASI EL ACIDO INOSINICO SE HA DETERMINADO POR VOLTAMPEROMETRIA DE ADSORCION-REDISOLUCION, UTILIZANDO EN LA ETAPA DE BARRIDO LA POLAROGRAFIA DE IMPULSOS REVERSIBLE EN MUESTRAS DE SOPAS DESHIDRATADAS. PARA LA N-NITROSOPIPERIDINA SE HA PROPUESTO UN METODO DE SEPARACION MEDIANTE CROMATOGRAFIA LIQUIDA CON DETECCION AMPEROMETRICA EN REDUCCION, MIENTRAS QUE PARA EL AMLTOL SE HA UTILIZADO EL MISMO METODO EN OXIDACION APLICANDOLOS POSTERIORMENTE A MUESTRAS DE CERVEZA Y BOLLERIA.