Erresberatrola eta kertzetinaren metabolitoen efektuak 3T3-L1 adipozitoen adipogenesian eta triglizeridoen metabolismoan, hala onola jatorrizko konposatuen efektuekin konparatzea
- Jonatan Miranda Gómez Director
- Arrate Lasa Elguezua Directora
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 05 de julio de 2019
- María Puy Portillo Baquedano Presidenta
- Usune Etxeberria Aranburu Secretario/a
- Dominique Delmas Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El Resveratrol y la Quercetina son dos ingredientes funcionales a los que se les ha atribuido efecto reductor de grasa en diversos experimentos in vivo e in vitro. Sin embargo, su rápido metabolismo hace que solo una pequeña cantidad de estos compuestos lleguen al plasma y a los tejidos. Por esta razón, determinar si los metabolitos que derivan de estos compuestos fenólicos poseen o no actividad reductora de grasa es de gran interés. La presente tesis muestra por un lado, los resultados obtenidos tras el tratamiento con los principales metabolitos del resveratrol en pre-adipocitos en maduración y en adipocitos maduros 3T3-L1 y el análisis de sus posibles mecanismos de acción. Por otro lado, se analiza el potencial efecto de los metabolitos de la quercetina en el mismo tipo de células y las vías por las que ejercen esa función. Los resultados obtenidos demuestran que todos los metabolitos analizados del resveratrol contribuyen, en la misma medida que el polifenol, a la inhibición de la adipogenesis. En adipocitos maduros, aunque resultan activos, el resveratrol es mucho más eficaz. En el caso de la quercetina, solo se le puede atribuir este efecto al metabolito sulfatado y en adipocitos maduros únicamente. Ninguno de los metabolitos de la quercetina resulta eficaz en la inhibición de la adipogenesis. Por lo tanto, se puede concluir que el metabolismo de estos dos compuestos puede suponer una limitación en el caso de adipocitos maduros tratados con resveratrol y pre-adipocitos en maduración tratados con quercetina. // El Resveratrol y la Quercetina son dos ingredientes funcionales a los que se les ha atribuido efecto reductor de grasa en diversos experimentos in vivo e in vitro. Sin embargo, su rápido metabolismo hace que solo una pequeña cantidad de estos compuestos lleguen al plasma y a los tejidos. Por esta razón, determinar si los metabolitos que derivan de estos compuestos fenólicos poseen o no actividad reductora de grasa es de gran interés. La presente tesis muestra por un lado, los resultados obtenidos tras el tratamiento con los principales metabolitos del resveratrol en pre-adipocitos en maduración y en adipocitos maduros 3T3-L1 y el análisis de sus posibles mecanismos de acción. Por otro lado, se analiza el potencial efecto de los metabolitos de la quercetina en el mismo tipo de células y las vías por las que ejercen esa función. Los resultados obtenidos demuestran que todos los metabolitos analizados del resveratrol contribuyen, en la misma medida que el polifenol, a la inhibición de la adipogenesis. En adipocitos maduros, aunque resultan activos, el resveratrol es mucho más eficaz. En el caso de la quercetina, solo se le puede atribuir este efecto al metabolito sulfatado y en adipocitos maduros únicamente. Ninguno de los metabolitos de la quercetina resulta eficaz en la inhibición de la adipogenesis. Por lo tanto, se puede concluir que el metabolismo de estos dos compuestos puede suponer una limitación en el caso de adipocitos maduros tratados con resveratrol y pre-adipocitos en maduración tratados con quercetina.