Niveles de pesticidas organoclorados y bifenilos policlorados en leches naturales y pasterizadas. Estudio experimental del efecto de la temperatura sobre estos compuestos

  1. MARTINEZ MAGAÑA M. PILAR
Dirigida por:
  1. Rodrigo Pozo Lora Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Luis Manuel Polo Villar Presidente/a
  2. Antonio Bentabol Manzanares Secretario/a
  3. María Dolores Garrido Fernández Vocal
  4. Antonio Herrera Marteache Vocal
  5. Jesús Salmerón Egea Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 46893 DIALNET

Resumen

Se han investigado 80 muestras de leche natural y 97 muestras de leches pasterizadas, para determinar la contaminacion por pesticidas organoclorados y bifenilos policlorados (pcbs) presentes en las mismas. se detecto la presencia de residuos de compuestos organoclorados en el 96,9% de las muestras de leche pasterizada, con un nivel de contaminacion medio de 0,278 mg/kg en base grasa, y un rango comprendido entre 0,001 y 1,004 mg/kg. en el caso de las leches naturales, el 95% de las mismas presentaron residuos de compuestos organoclorados. el 50% de las muestras de leche natural presentaron niveles que rebasaban los limites maximos permitidos para alguno de estos compuestos en leche y productos lacteos. se ha realizado un estudio experimental del efecto del tratamiento termico de pasterizacion (65 grados c, 30 min) sobre los compuestos organoclorados objeto de estudio. todos los compuestos se afectaron por el tratamiento, habiendose producido descomposicion de los distintos compuestos en porcentajes que oscilaron entre el 3,3% del aldrin y el 67,3% del isomero -hch, que fue el pesticida mas afectado por el tratamiento termico aplicado.