Efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterráneo después de un año de seguimiento en pacientes de alto riesgo
- Aros Borau, Luis Fernando
- Sanz López, Emilio
- del Hierro Ruíz, Teresa
- Francisco Terrero, Silvia
- Salaverría Lete, Itziar
- Algorta Pineda, Jaime
- Pena Pardo, María Ángeles
- Felipe Blanco, Izaskun
- San Vicente Sancho, Julia
ISSN: 0304-4858, 2173-2302
Datum der Publikation: 2008
Ausgabe: 105
Nummer: 4
Seiten: 124-128
Art: Artikel
Andere Publikationen in: Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios
Zusammenfassung
Objetivo: Comparar los efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterránea (DTM) con la dieta más recomendada en prevención cardiovascular pobre en grasas. Metodología: Se aleatorizaron pacientes de alto riesgo vascular a DTM enriquecida con aceite de oliva (AO), DTM enriquecida con frutos secos o dieta pobre en grasas (DPG). Todos los pacientes tuvieron reuniones periódicas con una dietista. Resultados: 190 pacientes (109 varones; edad 66±6 años) completaron un año de seguimiento. La dieta baja en grasas disminuyó (p<0,05) el coleterol (C) total (10,4 mg/dl), el C-LDL (14,3 mg/dl) y aumentó el C-HDL (4,8 mg/dl). La DTM-AO presentó cambios similares, y una disminución de triglicéridos (15,5 mg/dl; p<0,02) y presión arterial diastólica (5,2 mm Hg; p<0,001). Conclusiones: La dieta pobre en grasas y DTM-AO presentan cambios favorables en el perfil lipídico, pero la DTM reduce además los triglicéridos y la presión arterial diástolica