Efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterráneo después de un año de seguimiento en pacientes de alto riesgo

  1. Aros Borau, Luis Fernando
  2. Sanz López, Emilio
  3. del Hierro Ruíz, Teresa
  4. Francisco Terrero, Silvia
  5. Salaverría Lete, Itziar
  6. Algorta Pineda, Jaime
  7. Pena Pardo, María Ángeles
  8. Felipe Blanco, Izaskun
  9. San Vicente Sancho, Julia
Revue:
Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios

ISSN: 0304-4858 2173-2302

Année de publication: 2008

Volumen: 105

Número: 4

Pages: 124-128

Type: Article

DOI: 10.1016/S0304-4858(08)74628-6 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAccès ouvert editor

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Résumé

Objetivo: Comparar los efectos sobre el perfil lipídico y la presión arterial de una dieta de tipo mediterránea (DTM) con la dieta más recomendada en prevención cardiovascular pobre en grasas. Metodología: Se aleatorizaron pacientes de alto riesgo vascular a DTM enriquecida con aceite de oliva (AO), DTM enriquecida con frutos secos o dieta pobre en grasas (DPG). Todos los pacientes tuvieron reuniones periódicas con una dietista. Resultados: 190 pacientes (109 varones; edad 66±6 años) completaron un año de seguimiento. La dieta baja en grasas disminuyó (p<0,05) el coleterol (C) total (10,4 mg/dl), el C-LDL (14,3 mg/dl) y aumentó el C-HDL (4,8 mg/dl). La DTM-AO presentó cambios similares, y una disminución de triglicéridos (15,5 mg/dl; p<0,02) y presión arterial diastólica (5,2 mm Hg; p<0,001). Conclusiones: La dieta pobre en grasas y DTM-AO presentan cambios favorables en el perfil lipídico, pero la DTM reduce además los triglicéridos y la presión arterial diástolica