Síndrome de enterocolitis inducido por proteína de leche de vaca, a propósito de un caso
- A. Carmona Núñez 1
- G. Martin Irazabal 1
- M. Ferrer Arriazu 1
- L. Román Echevarría 1
- 1 Hospital Universitario de Cruces
ISSN: 0037-8658
Año de publicación: 2020
Número: 121
Páginas: 97-99
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Boletín de la Sociedad Vasco-Navarra de pediatría = Euskal Herriko Pediatria Elkartearen aldizkaria
Resumen
La alergia a proteínas de leche de vaca es la alergia alimentaria más frecuente por debajo del año de vida. La presentación clínica es variable, desde los casos leves de proctocolitis alérgica hasta los casos más graves de enteropatía inducida por proteína de leche de vaca. En este documento se expone el caso de un neonato de 17 días de vida que acudió a Urgencias por estancamiento ponderal y deposiciones diarreicas, con analítica sin alteraciones reseñables salvo bicarbonato de 19mmol/L y metahemoglobinemia. En el estudio posterior se confirmó el diagnóstico de enteropatía sensible a proteínas de leche de vaca crónica. Tras la retirada de este alimento, el neonato presentó una clara mejoría clínica y analítica, con adecuada ganancia ponderoestatural desde entonces. Los pacientes con enterocolitis inducido por alimentos suelen presentar un diagnóstico tardío debido a lo inespecíficos que son los síntomas, que pueden confundirse con una anafilaxia, gastroenteritis infecciosa o un cuadro quirúrgico. Por ello, es importante conocer esta enfermedad para llegar a un adecuado diagnóstico y mejorar el pronóstico de estos pacientes, ya que la evolución natural es a adquirir la tolerancia hacia la proteína de leche de vaca tras unos meses con dieta exenta de la misma pero, si no se toman las medidas adecuadas, los pacientes pueden desarrollar situaciones clínicas graves.